Icono del sitio Comercio & Negocios

Foro de Alimentos y Bebidas destaca la contribución de la industria en Guatemala

Con el objetivo de promover un mayor conocimiento sobre la contribución de la industria alimentaria y de bebidas, Cámara de Industria de Guatemala (CIG) y su Gremial de Alimentos y Bebidas (GREMAB), realizaron la tercera edición del Foro de Alimentos y Bebidas.

Bajo el lema “Aliados para el desarrollo sostenible”, buscan dar a conocer el aporte de la industria alimentaria al crecimiento económico, la preservación del medio ambiente y el fomento del bienestar social en el país.

«A través de iniciativas centradas en la responsabilidad social empresarial (RSE), la innovación tecnológica y la promoción de prácticas ambientalmente responsables, nuestro sector se posiciona como un pilar fundamental para el avance económico, social y ambiental de Guatemala», dijo José González-Campo, presidente de la GREMAB.

La industria alimentaria y de bebidas cuenta con más de 400.000 colaboradores. En el rubro de productos manufacturados alimenticios y de bebidas, Guatemala registró en 2022 un total de US$2.997 millones en exportaciones y US$3.227 millones en importaciones.

Asimismo, según datos del Banco de Guatemala (BANGUAT), correspondiente al 2022, este sector contribuyó con más de Q90.000 millones anuales al Producto Interno Bruto (PIB) de Guatemala, lo que equivale al 6.7 % del PIB total del país.

Se llevaron a cabo más de ocho conferencias y paneles, algunas de ellas son: “Fortaleciendo el desarrollo económico: el impacto y la huella de la industria alimentaria y de bebidas en Guatemala y la región centroamericana”, “Promoción del comercio formal: Una estrategia clave para mitigar el contrabando y fomentar el crecimiento económico”, entre otros.

Asimismo, algunos de los conferencistas nacionales e internacionales que compartirán sus conocimientos y experiencias son: Francisco Lima Mena, Secretario General de la Secretaría de Integración Económica Centroamericana (SIECA); Andrés Urizar, Coordinador de Cadenas Regionales de Valor del Centro Regional de Promoción de la MIPYME (CENPROMYPE); Laura Brenes, Profesora Asociada y Coordinadora del Tecnológico de Costa Rica y de la Red Costarricense para la Disminución de la Pérdida yDesperdicio de Alimentos, entre otros.

Compartir artículo:
Salir de la versión móvil